Pão de queijo frito – receita Masterchef

O prato servido por Ketleen no MasterChef acompanhou geleia de goiaba – Foto: MasterChef / Reprodução
O prato servido por Ketleen no MasterChef acompanhou geleia de goiaba – Foto: MasterChef / Reprodução

Pão de Queijo Frito – 30 unidades

Ingredientes:

– 400g de queijo meia cura cortado em cubinhos ou ralado;
– 150g de polvilho doce;
– 3 ovos;
– 1 colher de sopa de fermento em pó.

Opcional
– Goiabada cortada em cubos para rechear

Preparo

  1. Dentro de uma vasilha, misture todos os ingredientes até que uma massa bem homogênea seja formada;
  2. Use uma colher (sobremesa) para fazer bolinhas e frite em óleo (previamente aquecido) até dourar.

Sobre o pão de queijo

Pão de queijo é uma receita típica brasileira, do estado de Minas Gerais. A sua origem é incerta, especula-se que a receita exista desde o século XVIII, mas tornou-se efetivamente popular no Brasil a partir da década de 1950.

Apesar de ser denominado como “pão”, o pão-de-queijo consiste basicamente em um tipo de biscoito de polvilho azedo ou doce acrescido de ovos, sal, óleo vegetal e queijo, de consistência macia e elástica, existindo pequenas variações.

Há várias receitas diferentes, onde os ingredientes e o tipo do queijo variam muito – bem como o resultado final. Algumas usam polvilho doce, outras o azedo, ou mesmo ambos. Mas o que dá a sua principal característica é o fato de ser feito à base de polvilho de mandioca e algum tipo de queijo.

A gordura – banha de porco, óleo vegetal, manteiga ou margarina – funciona como um lubrificante molecular, contribuindo para a textura elástica da massa. O ovo contribui com a cor e seu sabor. O tipo de queijo varia de acordo com a preferência ou disponibilidade. Os mais utilizados são mussarela, parmesão, sendo os mais tradicionais o queijo minas curado e queijo minas padrão. O queijo dá o sabor típico do pão de queijo, daí seu nome. Algumas receitas usam batata.

Existe também o pão de queijo escaldado, técnica de preparo que exige utilizar água fervente, às vezes misturada com óleo vegetal no polvilho. O pão de queijo escaldado tem um sabor mais próximo do natural, já que no processo de escaldamento a massa fica pré cozida.

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