Solo fértil: sinônimo de alimento de boa qualidade

Quando pensamos em necessidade nutricional de uma planta, podemos fazer uma analogia com o ser humano: ambos possuem necessidade de diversos nutrientes.

Assim acontece no universo verde. Entre as frutíferas, cada espécie tem exigências nutricionais distintas. Da mesma forma as hortícolas, e por aí segue.

Para determinar a dose necessária de nutriente para as espécies frutíferas ou hortícolas, devemos ter informações científicas exatas, de fontes seguras, para aplicar a quantidade correta que as plantas precisam.

É neessário ainda compreender a importante função que os fertilizantes desempenham para a produção de frutas e verduras. Um solo rico em nutrientes gera alimentos de qualidade. Já um solo pobre produzirá produtos de baixa qualidade e com carência nutricional.

A aplicação de adubos, seja de origem mineral ou orgânica, permite repor de forma equilibrada a carência de nutrientes no solo. A deficiência dos nutrientes pode ocorrer devido a vários fatores, seja porque os solos não apresentam quantidades suficientes para a produção, pela perda por lixiviação e processos erosivos ou mesmo pela constante remoção pelas colheitas.  É perceptível que a segurança para devolver os nutrientes necessários está na aplicação e manejo adequados de fertilizantes.

Frutas e verduras necessitam dos seguintes nutrientes: nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio, magnésio, enxofre, boro, cloro, cobre, ferro, manganês, molibdênio, níquel e zinco. Esses são considerados essenciais para os vegetais, sendo que a ausência de um só deles compromete a produção.

Os nutrientes têm várias funções: possibilitam o funcionamento metabólico da planta, permitem que ela complete o ciclo de vida, tenha produção adequada e com qualidade nutricional.

Segundo o engenheiro agrônomo e florestal Dr. Valter Casarin, Coordenador Científico da iniciativa Nutrientes para a Vida (NPV), o uso adequado dos fertilizantes é o caminho para o aumento na produtividade de frutas e verduras, proporcionando a redução no custo final dos alimentos.

Segundo Dr. Valter, “Quando fornecemos os nutrientes em quantidades balanceadas ao solo, estamos beneficiando sua fertilidade e promovendo a disponibilidade de alimento para as plantas. O uso do adubo correto, na dose, local e época corretas é o caminho para manter a sustentabilidade do sistema e o respeito ao meio ambiente”.

Quando o fertilizante não é aplicado de forma correta, o resultado é a baixa produtividade e prejuízo no valor nutricional dos alimentos. A redução na produtividade é proporcional à deficiência de um determinado nutriente no solo. À medida em que vamos somando essas deficiências, o quadro se agrava. A falta de nutrientes irá prejudicar aqueles que se alimentam desses produtos porque as frutas e verduras serão comercializadas a preços mais elevados e com  valor nutricional muito baixo.

Quanto aos adubos, estes devem ser empregados de forma equilibrada para obter produção mais econômica, rentável e sustentável. Para tanto, é necessário efetuar a análise de solo e avaliar  sua fertilidade. A partir daí, qo Engenheiro Agrônomo poderá fazer a recomendação exata de corretivo e fertilizante, visando uma reparação balanceada de nutrientes para vegetais que serão cultivados em determinado solo.

O uso eficiente dos fertilizantes é relevante sobretudo para aqueles que praticam a agricultura familiar e de subsistência. Tal atitude valoriza o aspecto social, garantindo a segurança alimentar, ganho financeiro e alimentos mais baratos. Valoriza também o aspecto ambiental, reduzindo a poluição e degradação do meio ambiente.

A aplicação dos fertilizantes em frutas e verduras pode ser feita de duas maneiras: via solo e via foliar. A aplicação via solo é a mais recomendada, principalmente para os nutrientes que as plantas precisam em maior quantidade, como é o caso do nitrogênio, fósforo, potássio e enxofre. É preciso ainda uma boa quantidade de cálcio e magnésio, mas estes são normalmente fornecidos pela aplicação de calcário, prática realizada para a correção do pH do solo. Micronutrientes, como é o caso do boro, cobre, ferro, manganês, molibdênio e zinco, podem ser aplicados tanto no solo quanto nas folhas, pois as plantas necessitam de pouca quantidade de micronutrientes. Assim, é possível complementar a adubação via solo pela aplicação nas folhas.

Levantamento feito pela revista científica Agronomy Journal relata que o uso de fertilizantes ao longo dos anos tem contribuído para ganhos médios de 50% na produção de alimentos. Por outro lado, pesquisa realizada pela Universidade de São Paulo (USP) mostra que o uso de fertilizantes previne a perda de 10 a 40% da produção agrícola mundial. Esses casos mostram a grande contribuição dos fertilizantes à sociedade.

Essencial é ter a consciência que o fertilizante é o caminho para devolver e disponibilizar os nutrientes essenciais que estão em falta no solo, para que as frutas e verduras possam ter seu desenvolvimento pleno, garantindo uma produção farta e de qualidade e sempre respeitando o ambiente.

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